Шашечные чемпионы Беларуси

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Анатолий Абрамович Гантварг

Род деятельности:

международный гроссмейстер

Дата рождения:

3 октября 1948 (63 года)

Место рождения:

МинскБССРСССР

Гражданство:

Белоруссия

Награды и премии:

4-х кратный чемпион мира по международным шашкам.

Анатолий Абрамович Гантварг (3 октября 1948МинскБССРСССР) — советский ибелорусский шашист, неоднократный чемпион мира по международным шашкам. Анатолий Гантварг — международный гроссмейстер (1976), заслуженный мастер спорта(1985), чемпион мира (1978198019841985), СССР (4 раза в 19691981) по международным шашкам. В 1984 и 1985 гг Анатолий Гантварг признавался лучшим спортсменом БССР.

Анатолий Абрамович Гантварг, заслуженный мастер спорта, международный гроссмейстер, четырехкратный чемпион мира по стоклеточным шашкам. Родился в Минске в 1948 году. Окончил математический факультет Белорусского государственного университета. Женат, имеет двух дочерей.

Он производит впечатление очень уравновешенного человека. Но это со стороны, на первый взгляд. Те, кто знает Анатолия Гантварга, утверждают, что он по своей сущности натура глубоко эмоциональная. Да, вероятно, иным, проведя за шашечным столиком столько драматичных поединков, в которых решалось, стать ли ему первым в мировом рейтинге или нет, быть и нельзя. Анатолий Гантварг чемпионом стал. А затем еще долгое время удерживал за собой звание лучшего шашиста–стоклеточника планеты. И сегодня, когда ему чуточку за пятьдесят, он по–прежнему занимает ведущие позиции в этом виде спорта, в котором искусство и профессиональное мастерство неотделимы. Вот и в прошлом году наш земляк на чемпионате Европы выступил успешно, разделив четвертое–пятое места. А ко всему в составе команды Национального центра шахмат и шашек стал обладателем Кубка Европы среди клубов. Так что, как видите, повод для встречи в редакции был веским. 

– Я прекрасно помню наше босоногое послевоенное детство. Тогда мы, мальчишки, с утра до вечера гоняли на пустырях мяч. А ты вдруг выбрал шашки... 

– Начнем с того, что в жизни многое происходит неожиданно. В моем случае почти все решил друг. Когда мне было одиннадцать лет, он привел меня во Дворец пионеров, где проходил чемпионат Советского Союза по шашкам. Там я познакомился с замечательным человеком и тренером Исаком Бельским. Отсюда все и началось. А футболом тоже занимался. В "Спартаке". Даже был чемпионом республики среди юношей. Кстати, я играл вместе с Геной Ворониным и Витей Гирко, которые впоследствии стали известными игроками минского "Динамо". Ну а я выбрал шашки. Уже в двадцать лет выполнил норму гроссмейстера. Кстати, до меня это звание в Союзе носили лишь трое спортсменов. 

– И все же, думаю, даже при этом успехе путь на шашечный олимп оказался нелегким. 

– Проторенной дорожки к вершине ни у кого нет. Идешь к ней на ощупь, постепенно. Сначала чемпионат СССР, где я занял место в первой десятке, затем сборная Союза, выступления на зарубежных турнирах, неоценимых в плане накопления игрового опыта. Короче говоря, все шло по нарастающей. 

– Когда ты впервые завоевал титул чемпиона мира? 

– В семьдесят восьмом году разделил в чемпионате первое–второе места. А затем в дополнительном поединке выиграл у голландского гроссмейстера Харма Вирсмы. 

– Исходя из жизненного и спортивного опыта, что труднее: завоевать звание чемпиона мира или отстоять его? 

– Я думаю, многое зависит от возраста, в котором ты стал сильнейшим. Мне ведь тогда было уже тридцать лет. Так что стать обладателем чемпионского титула было намного сложнее, чем потом отстоять его. Что я долгое время не мог сделать, это преодолеть психологический барьер. По результатам турниров я уже в двадцать пять должен был быть чемпионом мира, но что–то не получилось... 

– А что самое главное в поединках такого высокого ранга? 

– При равном потенциале соперников очень важно совладать с нервами. 

– С возрастом, вероятно, это делать труднее? 

– Конечно. Однако бывают исключения из правил. Например, на прошлогоднем чемпионате Европы в Голландии фаворитом считался молодой российский вундеркинд Александр Георгиев, чемпион предыдущего первенства, но я его в турнирной таблице обошел. Причем намного. Это для всех стало неожиданностью. Тем более что впереди Георгиева оказался и мой старый и добрый друг Харм Вирсма. То есть те, кто задавал тон в шашках еще тридцать лет назад. 

– Кстати, как я помню, самую длинную партию ты в свое время провел именно с Вирсмой. 

– Да. Это было в семьдесят девятом году в матч–реванше за звание чемпиона мира. Наш поединок продолжался около десяти часов. Была с Вирсмой и еще одна встреча, в которой я трижды попадал в цейтнот. А это, должен сказать, огромное психологическое испытание, после которого чувствуешь себя совершенно опустошенным. 

– Перейдем к делам домашним. Что–то неладное происходит сейчас в белорусской федерации шашек. А ведь, кажется, еще совсем недавно имена представителей этого вида спорта гремели на мировой арене. 

– Ну судите сами: за последние тридцать лет было всего пять чемпионок мира по стоклеточным шашкам среди женщин. Из них три из Беларуси – Людмила Сохненко, Елена Альтшуль и Зоя Голубева. Все они уехали. Были у нас великолепные тренеры – Исак Бельский и Аркадий Рокитницкий, но они по возрасту отошли уже от активной деятельности. Серьезно болеет Александр Чеховской. За границей работает Михаил Кац. Получается, что мы сегодня потеряли шашечный генофонд. Обидно, что многие в этой ситуации не понимают: мы стали самостоятельной страной, и наши вопросы решаются не как раньше, в Москве, а дома. Поэтому должно быть чувство ответственности. Вот самый свежий пример: один из ведущих игроков Александр Балякин написал в федерацию заявление: "Прошу перенести чемпионат Беларуси в связи с тем, что меня пригласили демонстрировать партии чемпионата Голландии". Кроме недоумения, такой демарш ничего больше вызвать не может. Но в принципе не все так плохо. Очень большие надежды я связываю с тренерской деятельностью Сергея Носевича. Это молодой, талантливый и по–хорошему амбициозный педагог. А вообще в Национальном центре шахмат и шашек созданы прекрасные условия для занятий. А значит, у белорусских шашистов есть будущее.

Автор: Беседовал Александр Осипенко. Иван Юдаш –– фото.
(«Вечерний Минск»)

Close Panel

Вход