Последний репортаж

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В брежневские времена где-то в России был снят интересный документальный фильм… Сюжет картины очень простой. Когда стадо овец гонят на бойню, они чувствуют запах крови и от страха неминуемой смерти начинают метаться, разбегаться во все стороны, выпрыгивать из загона…

В общем, много мороки с ними… И тогда кто-то из чабанов пошел на хитрость -- во главе стада поставили барана, который шел впереди и, как поводырь, вел за собой овец, и послушное стадо безо всяких приключений добиралось до места на бойне…

Овец пускали под нож, а барана возвращали назад, чтобы назавтра он снова возглавил шествие овец на заклание… За эти «услуги» барана-сталкера после работы очень хорошо кормили…

Чье-то чиновничье бдительное око узрело в фильме пародию на Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева -- и картину тут же положили на полку. Вместе с режиссером.

В июне 1995 года в «Народной газете» была напечатана моя статья «Я не хачу, каб лес беларусаў быў падобны на лес вымершага народа майя».

Прошло без малого 20 лет.

Мой крик не был услышан. И не только мой. Я считаю: сегодня Беларусь не является суверенным государством. Почему?

Язык титульной нации -- белорусов -- практически исчез из употребления.

Страна, которая два десятка лет живет «на халяву», страна, которая вынуждена отдавать свою территорию под чужие военные базы, быть независимой не может по определению. Еще при жизни Ельцина была официально озвучена цифра «царского подарка» Беларуси от России -- 50 миллиардов долларов. Не в долг, а просто так, по доброте душевной, что ли… «Братья-славяне!..» Я предполагаю, что от Путина наш президент получил не меньше, а может, и больше… Сколько именно -- уже не суть важно, главное: Лукашенко достоин всяческих похвал -- кто еще мог бы соседнюю страну развести на такие бабки!.. Но!

Как выяснилось сегодня: это не кролик дурил удава, а наоборот, удав -- кролика… Для Лукашенко настал момент истины: за «халяву» нужно расплачиваться… Что, он не знал этого? Конечно, и знал, и понимал, но наверняка надеялся, что это произойдет не при его политической жизни…

Александру Григорьевичу можно посочувствовать… А нам -- белорусскому населению -- кто посочувствует?

Никто. Есть русская пословица: «На зеркало нечего пенять, коли рожа крива…»

20 лет мы равнодушно наблюдали ползучий аншлюс «братской» страны России и с таким же равнодушием взирали на белорусских оппозиционеров, пытающихся криками «Жыве Беларусь!» свергнуть опостылевшую всем белорусскую власть, циничную и наглую в своих фальсификациях на выборах… И беспомощную, когда дело касалось экономики…

Всё имеет свою цену. И все платят по счетам: Лукашенко -- за «халяву» от «старшего брата», народ -- за свое равнодушие.

Я думаю, если не сегодня -- так завтра, если не завтра -- так послезавтра… Или через 50 лет, но мы будем… воевать с Россией.

Как Чечня, Грузия и Молдова -- вчера.

Как Украина -- сегодня.

Прежде чем бросать в меня камни, вспомните лидера Народного фронта Зенона Позьняка -- еще четверть века назад он сказал: самая страшная опасность для Беларуси -- русский империализм. Вспомните, с какой яростью обрушилась на него публика за эти слова. Почитайте мою статью 1995 года «Я не хачу, каб лёс беларусаў быў падобны на лёс вымершага народа майя». Все, о чем я предупреждал, чего боялся -- сбылось!..

II. «Да, скифы -- мы!»

Всё имеет свою цену.

Давно подсчитано: каждая добытая под землей тысяча тонн каменного угля забирает дань -- одну шахтерскую жизнь.

Каждая революция -- сотни, тысячи смертей. И даже миллионы… Ни в чем не повинных людей…

Помню, в той прошлой статье 1995 года я выбросил один абзац, начинался он такой строчкой: «Победить диктатуру можно только через кровь…»

Взывать к крови -- всегда аморально. Но, к несчастью, других вариантов практически нет. И киевская «небесная сотня» -- тому подтверждение.

Сегодня в Беларуси сопротивления власти почти нет. Движение, которое мы долгие годы называли оппозицией, таковым не является по одной простой причине: системная оппозиция может существовать только легально -- через парламентские партии. А что у нас? Загнанная в подполье, рассеянная по тюрьмам, вынужденная прятаться от репрессий за границей, нашпигованная стукачами спецслужб -- это не оппозиция, это диссиденты -- умные, честные, мужественные люди, с национальным мышлением, прошедшие через унижения и пытки, но, к сожалению, не представляющие никакой угрозы для власти: слишком неравные силы… Это, по меткому выражению Солженицына, -- как теленку бодаться с дубом…

Но беда не только в этом. Никто и никогда не сказал о главной причине: среди белорусов нет людей, готовых умирать за свободу. Есть гордые одиночки, есть, конечно, но власть не дремлет -- мгновенно прячет их за решетку на долгие годы -- как подлый урок для всех остальных… Вот такая печаль уже почти двадцать лет. И никуда от этого не деться, надо правде смотреть в глаза.

В прошлом веке люди в СССР обозначали время «до войны» и «после войны».

В XXI веке начался другой отсчет времени: «до Украины» и «после Украины».

«До Украины» Лукашенко боялся угроз Запада. «После Украины» он боится России, хотя и делает вид, что они с Путиным -- «братья навек»…

Сегодня или завтра в минском аэропорту могут сесть самолеты с «зелеными человечками», с диверсантами, которые разбегутся по белорусским лесам с зенитно-ракетными комплексами класса «земля-воздух», чтобы сбивать вертолеты разведки…

И «брату» Путину Лукашенко в роли президента уже не будет нужен, он посадит в Беларуси своего верного губернатора… Так что… не исключено, что кандидат в президенты Микола Статкевич, которого Лукашенко уже несколько лет -- невиновного -- держит в тюрьме, в обозримом будущем будет сидеть уже на российско-белорусской границе в одном окопе с Лукашенко…

У России ныне новая доктрина: защищать всех русскоязычных за пределами своих границ. По этой логике необходим немедленный десант из «зеленых человечков» в Нью-Йорк -- там по улице Брайтон-Бич можно пройти целый километр и не услышать английской речи. Тем более что американцы «угнетают» русских, они называют их -- «русская мафия»! «Понаехали тут…»

Уже все подзабыли, какой ор стоял по всей России, что в Латвии угнетают русскоязычных, заставляют учить латышский язык, что русские там -- люди как бы второго сорта, без гражданства. И т.д.

А сегодня уже этих криков почему-то не слышно… Вам не кажется это странным?..

Русские в Прибалтике наконец-то поняли, какое им счастье привалило, что волею судьбы они оказались в цивилизованной Европе, а не в непредсказуемой России… И они не хотят уже, чтобы их «спасали». А их дети и внуки -- тем более… Кому захочется в «империю зла» -- как определяли Россию в прошлом веке, а еще ранее при царях именовали жандармом Европы…

Эти клички придумал не украинец Степан Бандера, а известные личности просвещенного Запада…

Кстати -- о Бандере: он, как известно, всю войну 1941--1945 гг. просидел в немецкой тюрьме, и сейчас ассоциировать его имя с фашизмом -- не просто недомыслие, а подлость провокаторов с российского TV.

Такая же мерзкая сказка, как и о Крыме. Крым никогда в истории не принадлежал России… Еще пару веков назад Московия платила дань крымскому хану, а уж потом он был захвачен русскими. Захвачен!

Из Москвы несется вопль: мы -- великая держава, а нас окружает NATO, нас унижают!.. Мы заставим США и Европу уважать нас!

Разве можно уважать страну за большевистский передел мира: Россия за последние двадцать лет «отщипнула» у Грузии Абхазию и Южную Осетию, от Молдовы -- Приднестровье, от Украины -- Крым… А сейчас хочет и весь юго-восток Украины хапнуть…

Кто следующий? Казахстан? Латвия?

На этот вопрос попрошу ответить гениального русского поэта Александра Блока:

…Мильоны -- вас. Нас ---  Тьмы, и тьмы, и тьмы.

Попробуйте, сразитесь с нами!

Да, скифы -- мы! Да, азиаты -- мы, --

С раскосыми и жадными очами!

Задаю себе еще один смешной вопрос: а почему Россия не спасает русских у себя дома -- в Подмосковье, в Сибири, на Дальнем Востоке? Везде-везде… Где сейчас водка и наркота губят не просто сотни отдельных людей, а целые города, районы и даже области… Сжигают на корню всю нацию, если уже не сожгли…

Вспоминаю советские времена. Спросите у военных той поры, ныне -- пенсионеров, кто еще жив, -- они выдадут вам «военную тайну», которая сейчас тайной не является: кто обычно сидел на боевом дежурстве в ракетных комплексах с атомным оружием? Они ответят: белорусы, прибалты, украинцы… Из всех национальностей для этих постов к русским солдатам и офицерам доверия было меньше всего. На кону стояла безопасность Советского Союза… То есть -- России.

Сегодня ситуация с качеством населения в России стала еще хуже -- сами вожди этого не скрывают…

Если правителям не хватает способностей «обустроить Россию» -- имидж спасут «маленькие, но победоносные войны». Захват Крыма («без единого выстрела!») поднял рейтинг Путина до сталинских высот.

Англичане, французы, голландцы уже давно сообразили, как обожглись они на своем имперском прошлом, и отказались от колоний: лучше поздно, чем никогда. Россию же до сих пор душит жадность к чужим территориям. От недостатка ума ее вождей? Вряд ли… Думаю, по какой-то иной неведомой нам до конца причине… Быть может, на заре их цивилизации произошло нечто такое, что…

«Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать --

В Россию можно только верить…»

                                               Ф. Тютчев

(продолжение следует...)

Виктор Дашук.

Close Panel

Вход